Cosa mangiare in Austria

E dopo avervi parlato delle bellezze di Salisburgo e dei suoi dintorni, non potevamo mancare di farvi venire l’acquolina in bocca con le delizie culinarie austriache.

Ecco cosa mangiare in Austria, ovvero i piatti tipici che ci hanno conquistato, da accompagnare assolutamente con un boccale di birra artigianale 🙂

Cosa mangiare in Austria

Ecco a voi la nostra personale lista dei piatti tipici migliori, da assaggiare assolutamente!

Le zuppe

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Cosa mangiare in Austria? Frittatensuppe a volontà!

Le zuppe sono uno dei piatti forti della cucina austriaca.

Solitamente vengono servite prima della portata principale e, a volte, persino come omaggio della casa.

A prescindere dal periodo dell’anno, le zuppe ci sono sempre e che che zuppe! Sono gustosissime e ne potrete assaggiare di vari tipi:

  • la Gulaschsuppe è un piatto ungherese, diffusosi in Austria. Si tratta di una zuppa a base di carne di manzo, carote, patate e paprika.
  • la Zwiebelsuppe è una zuppa di cipolle, servita con crostoni di pane
  • la Frittatensuppe è a base di brodo di carne, servita con tagliolini di frittata
  • la Rindusuppe è il classico brodo che viene servito con crostoni di pane o con canederli
  • la Kürbissuppe è la classica zuppa di zucca

I canederli

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Pressknödel (canederli pressati) in insalata

Cosa mangiare in Austria se non i canederli?

I canederli (Knödel) sono uno dei piatti tipici della cucina austriaca e sono un must da assaggiare.

La base è fatta di pane raffermo, mentre l’ingrediente principale varia.

Ci sono canederli a base di:

  •  speck, e serviti in brodo oppure come companatico con crauti e piatti a base di carne
  • spinaci, ricotta, formaggio e rape rosse, serviti con burro e salvia
  • albicocche, prugne o fragole: sono dolci e con un impanatura croccante

Le varietà sono moltissime, sta a voi la scelta 🙂

Bretzel

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La forma ad anello del Bretzel viene fatta solo dai fornai più esperti: servono, infatti anni e anni di esercizio!

Il Bretzel è uno dei simboli della cucina austriaca.

E’ un particolare tipo di pane a base di farina, malto, lievito di birra e acqua spolverato con sale grosso o semi di sesamo.

Si può gustare da solo oppure con il tradizionale Weißwurst (Würstel bianco), accompagnato da senape dolce.

Wiener Schnitzel

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E’ impossibile resistere!

La Wiener Schnitzel è un affronto alla dieta: un piatto irresistibilmente buono.

Una sottile fetta di vitello impanato nel burro e servito con patatine (fritte o in insalata), accompagnata da una salsa di mirtilli rossi.

Cosa mangiare in Austria? Assolutamente una Wiener Schnitzel 🙂

Zwiebelrostbraten

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Una delizia per i sensi

Che ne dite di una morbida costata di manzo con deliziose cipolle croccanti?

Viene servita con patate oppure con gli Spätzle, dei piccoli gnocchetti a base di farina, uova e acqua.

Würstel

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Degustazione di Würstel

Il Würstel è un tipo di insaccato, tipico della cucina austriaca.

Viene servito con crauti, insalata di patate oppure si può gustare con un po’ di senape e un panino.

Ce ne sono di vari tipi, a seconda della carne, e ognuno è più buono dell’altro.

I dolci

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Germknödel : canederlo dolce ricoperto da semi di papavero

Sicuramente i golosi di dolci si troveranno bene in Austria: la patria dei dolci.

Originaria dell’Austria è la Sacher Torte, la famosa torta al cioccolato con confettura di albicocche.

Vi potete anche fare una scorpacciata di canederli dolci oppure optare per uno Strudel a base di mele o ricotta.

E che ne dite dello Kaiserschmarn? Una frittata dolce servita con confettura di mirtilli rossi.

Un dolce tipico di Salisburgo sono le Mozartkugel, create dal pasticcere  Paul Fürst in onore del primo centenario della morte di Mozart.

Le Mozartkugel, in italiano Palle di Mozart, hanno un ripieno di marzapane al pistacchio e sono ricoperte di cioccolato alla gianduia: irresistibili!

Salisburgo oltre ad essere nota per questo tipico dolce è una delle città più belle d’Europa. QUI trovate tutte le bellezze di questa straordinaria città.

I migliori ristoranti del Salisburghese

E dopo avervi parlato di cosa mangiare in Austria, vogliamo anche dirvi quali sono i ristoranti migliori, dove abbiamo gustato deliziosi piatti tipici, accompagnati da un boccale di ottima birra.

Augustiner Bräu

Salisburgo è considerata la capitale austriaca della birra, con ben 10 birrerie e la fabbrica privata di birra più grande dell’Austria.

Nell’Augustiner Bräu, la birreria degli Agostiniani si produce e si beve birra sin dal 1621. La cosa particolare è il clima conviviale e che qui non c’è un vero e proprio servizio al tavolo.

Ciascuno si prende il proprio boccale di birra, che si può accompagnare con gustosi piatti tipici. Infatti, lungo i corridoi del locale, in una sorta di “mercato al chiuso“, ci sono dei piccoli banchetti, ognuno del quale offre varie specialità locali: würstel, stinchi, insalata di patate, crauti, Bretzel, uova sode e dolci a non finire.

Die Weisse

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Biergarten e piatti della tradizione: che si può volere di più?

Un altra birreria tipica di Salisburgo dove gustare ottimi piatti tipici accompagnati da una buona birra artigianale è al Die Weisse.

Pensate che in questa birreria fu prodotta per la prima volta, nel 1901, la Weissbier (birra bianca o birra di frumento) da Adelbert Behr.

Die Genusskrämerei

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Cosa mangiare in Austria? Serata tapas alternativa!!!

Questo ristorante che si trova ad Hallein, è stata una vera e propria scoperta.

Hallein è famosa anche per le miniere di sale: scopritene di più QUI!

Al “Die Genusskrämerei” gli ingredienti utilizzati sono ricercati e di alta qualità e i piatti realizzati sono tipici, ma rivisitati in chiave moderna.

Vi consigliamo di andarci di venerdi sera, perchè troverete la serata Tapas! Piatti tradizionali rivisitati come Tapas: una delizia che ci ha conquistato.

Döllerers Genusswelten

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Ossobuco di cervo: un’esplosione di sapori

A Golling, una piccola cittadina nella valle Bluntautal, c’è un ristorante unico in Austria: il Döllerers Genusswelten!

Qui è possibile deliziarsi con i piatti creati dallo chef Andreas Döllerer, uno dei più rinomati in Austria.

Gli ingredienti utilizzati sono a chilometro zero, stagionali e sapientemente uniti creando piatti unici.

Ci vengono le lacrime agli occhi ricordando le bontà di questo ristorante, che consigliamo assolutamente.

E con questo ricordo, il nostro viaggio nelle delizie culinarie tipiche, ovvero su cosa mangiare in Austria, termina.

A presto Viaggiatori,

Ambra e Surio

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